Dienstag, 26. Mai 2015

SCHOKO-KOKOS-MUFFINS MIT HEIDELBEEREN - #REZEPT OHNE ZUCKERZUSATZ, VEGAN, OHNE WEIZENMEHL

Für die Kaffeetafel gibt es hier ein leckeres Rezept für Schoko-Kokos-Muffins mit Heidelbeeren. Die Muffins sind genau wie die Schokomuffins und die Frühstücksmuffins mit Chia Samen als Ei-Ersatz, Reisvollkornmehl anstatt Weizenmehl, Datteln anstatt zugesetztem Zucker und Pflanzenöl anstatt zugesetzter Butter gebacken.

Heidelbeermuffins, Kokosflocken und Heidelbeeren


Zutaten: (für 6 Muffins)
3 gestrichene EL Chia Samen
350ml Reismilch + etwas mehr Reismilch zum Einweichen der Datteln (oder selbstgemachte Mandelmilch)
18 getrocknete ungesüßte Datteln (ca. 120g)
30ml Rapsöl
3 gestrichene EL Kakao
100g fein gemahlene Kokosnuss
200g Reisvollkornmehl
3 TL Backpulver
125g Heidelbeeren
etwas Öl zum ausfetten der Backform

Schoko-Kokosmuffin mit Heidelbeeren

Notwenige Küchenutensilien:
Mixer oder Stabmixer
Muffinbackform
Vorbereitung:
Die Datteln über Nacht in Reismilch einweichen. Die Datteln sollten komplett mit Milch bedeckt sein.

Muffin mit Heidelbeeren

Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.

Die Datteln aus der Milch nehmen und mit dem Öl und 100ml Reismilch zu einer homogenen Paste mixen. (Stabmixer oder Mixer.)

Das Reisvollkornmehl, die gemahlene Kokosnuss und das Backpulver in einer großen Schüssel gut mischen.
Die Chiasamen in 150 ml Reismilch ca. 10 min einweichen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Die Milch dann in die Schüssel mit dem Reismehl geben und kurz verrühren bis sich alles verbunden hat, die Dattelcreme unterheben und nochmal 50ml Milch unterrühren. 
Blaubeermuffins mit Schoko und Kokos

Den Teig je zur Hälfte auf zwei Schüsseln aufteilen. Unter die eine Hälfte die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Für die andere Hälfte den Kakao in 50ml Milch einrühren und zum Teig geben.
Die Muffinform einfetten. Zunächst den Schokoteig einfüllen, dann den hellen Teig draufsetzen und leicht andrücken. Die Muffins gehen kaum auf, die Förmchen müssen daher komplett gefüllt werden, so wie der Muffin später aussieht.
Die Muffins bei 180 Grad Ober/ Unterhitze ca. 35 min backen.

Blaubeerschokomuffin Rezept
Guten Appetit!

Kommentare:

  1. Super geiles Rezept!
    Endlich mal was veganes das ich noch nicht kenne und ausprobieren kann!
    Danke dafür!

    Liebe Grüße
    Justine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke, viel Spaß beim Ausprobieren, hoffe es schmeckt, Liebe Grüße

      Löschen
  2. Was für ein tolles Rezept, da bekomme ich sofort Lust drauf.
    Muss ich dieses WE mal nachmachen. :o)

    Liebe Grüße,
    Ruby

    AntwortenLöschen